当前位置: 首页 > 宁台合作 > 投资南京
溧水区和凤镇全力推动台湾机电产业园高质量发展
日期: 2020-07-22 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

溧水区和凤镇围绕该镇台湾机电产业园发展“一年有突破、三年上台阶、五年大变样”的目标,千方百计抓招商、抓签约,一心一意抓开工、抓竣工,全力以赴抓投产、促达效。园区集聚了高崎、传仕、大同等一批知名台企,配套日趋完善,近3平方公里的园区面貌焕然一新,发展势头普遍看好,有力支撑了相关工业经济指标位居全区前列。2019年度,和凤镇获评南京市机关作风建设标兵街镇。园区被评为南京市中小企业特色产业集聚区。

一、一着不让强服务,增强信心促发展

“快”字当头,建立了以主要负责人、分管负责人、AB角代办员的三级代办网格,提供精准快速服务。京成精密项目“当年开工、当年竣工、当年投产”,打造了一张亮丽的招商名片。

“准”字为先,用好用足容缺受理、资金池等政策,加快推进传仕重工等5个台资项目建设。为和凤台湾机电产业园专门制定的资金池特别政策,受到了台商们一致肯定。台湾电电公会落户和凤,成为电电公会在南京区域的重要联络点,与苏州市台协、昆山高新区加强交流接洽。目前,招商引资正逐步向招商选资转变。

“实”字用力,从企业需求切入,发挥园区联合党支部作用,巩固统战工作阵地。员工宿舍、食堂、超市、电动汽车充电桩、足球场、篮球场、网球场、台球馆、羽毛球馆、健身馆相继投入使用,溧水直达园区班车已于今年3月正式开通。在咪豆音乐节、马拉松比赛、溧水田园乡村能看到台籍员工及家属的身影。切实为台企员工子女解决好上学难问题。6月,园区综合服务体交付使用,下一步还将加快规划200亩配套服务区,打造台湾特色街区,为园区企业提供更便捷的会务、金融、餐饮休闲等一系列商务服务,真正实现把台商“引得来”、“留下来”。

“变”字改革,主动协调法院、规划、工信、银行等部门,帮助3个企业解决历史遗留问题。2020年1月完成全区厂房分割销售第一单,引进台资企业崴钢科技。引导鼓励大同等3个企业进行“零用地”技改,传仕重工零用地厂房扩建已开工,4万平米高标准载体开工建设并主体完工,正在内外装潢中。引导鼓励传仕重工通过技改实现机器代替人,鼓励惠诚工具打造智能车间。利用综合评价机制,有效盘活恒荣矿山、至佳包装、精诚电工等低效用地150亩。

二、一着不让抓防控,复工复产两手抓

在一着不让抓好疫情防控的同时,区台办、和凤镇全力为园区企业复工复产做好服务。台企、台胞见证了溧水抓疫情防控和统筹经济社会发展的决心信心,由衷感受到了祖国上上下下方方面面的勇、智、谋、能,更加坚定了投资兴业的信心。

复工前,为台企留守员工和返溧人员进行测量体温、核酸检测、医学观察,上门为他们送去生活和防疫物资,做好精细化贴心服务。复工后,安排一名镇班子领导和联络员,落实全流程管控。先后为10家重点台企订购了口罩等防疫物资,区台办向台资企业捐赠口罩3000只;为台企高管返溧和企业物流车辆开辟“绿色通道”;鼓励企业从线下招聘转到线上招聘,帮助解决京成精密一线用工50人;帮助12家企业用好用足市、区出台的支持政策,加紧购买设备。传仕重工2千万元的进口设备提前采购。1月30日(正月初六),远在台湾的川钿公司魏大椿先生率先捐款36万元支持抗击疫情,并发来了“两岸一家亲,血浓于水”的感言。园区台企在2月10日率先复工复产,2月15日出口集装箱陆续发往上海港。一季度,实际到账美元为历年来最好, 上半年实际利用外资794.1万美元,外贸进出口额达2.1亿元。

三、一着不让强制造,全力以赴求突破

2019年9月,全区镇街制造业高质量发展现场推进会在和凤召开,和凤台湾机电产业园正式揭牌,区委首提“干事创业要不问西东、工作推进要不遗余力、招商引资要不留余地、产业发展要不留遗憾、担当作为要不留退路”的“五个不”工作精神。今年,和凤镇将抢抓溧水先进制造业高质量发展试验区等一系列好机遇,干字当头、只争朝夕,全年引进企业16家,其中台资8家,22个重点制造业项目开工,12个竣工投产,培育规上工业企业15家,争取20家,服务台商台胞台企,学习借鉴昆山经验,做大做强和凤台湾机电产业园,率先实现园区发展“三年上台阶、五年大变样”的目标,为全区勇立全省第一方阵潮头贡献力量。(溧水区台办  叶岑)

相关信息