当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
詹益昇: 67岁“老头”心里住着“克莉丝汀公主”
日期:2018-11-14 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,记者走进南京江宁经济开发区清水亭西路189号南京克莉丝汀食品有限公司的工厂,专访了詹益昇。他现为上海克莉丝汀食品有限公司、南京克莉丝汀食品有限公司执行董事兼总经理。 

  记者希望能找到一个答案:这家曾在大陆开了1200余门店、在全国食品行业首屈一指、2007年与2008年两度荣登福布斯封面的烘焙企业,在如今的互联网冲击下,如何转型? 

  “这是一个艰难的过程,但60多岁的我们,心里一直有个梦,那就是我们的‘甜蜜城堡’。”詹益昇说。 

  11年前,他与“克莉丝汀”相遇 

  如果你路过江宁经济开发区,可能会注意到,这里矗立着一座城堡,城堡很大,外体颜色如同蛋糕、巧克力般的可爱、诱人,城堡外体的形状如同小时候看过的童话故事里的城堡那般梦幻…… 

  这就是詹益昇所说的、他与罗田安董事长心中的那个梦——“克莉丝汀城堡”,这个梦其实已经在逐渐形成,“主结构体都盖好了,接下来要进行内部主题的打造。” 

  在詹益昇的办公室内,记者看到了满眼的城堡效果图,他站起身细细地一幅一幅给记者介绍,从这位67岁执行董事兼总经理的言语中,记者感受到的是满满地对“梦”的追求。 

  抑或正是同样的“梦”,让詹益昇与罗田安两位故友重逢,并再次并肩作战。 

  1999年之前,詹益昇在台湾做公共建设工程公司,公司规模不小,也卓有成绩。1999年之后,因发展的需要,詹益昇只身来到大陆,“第一站是在青岛的胶州湾,建厂,是一家建材工厂。” 

  当时,罗田安的“克莉丝汀”已扎根大陆两年了。得知詹益昇也到了大陆,罗田安通过各种方法去找他。 

  其实,詹益昇与罗田安在台湾有一段情义之交…… 

  终于在2007年,詹益昇加入了“克莉丝汀”。“当时罗董跟我说,他要上市,要盖甜蜜城堡,还要在南京建厂,需要我帮他做这些。”在罗董心里,不管是上市,还是做工程规划、建厂,詹益昇都是不二人选。 

  甜蜜城堡是“克莉丝汀”人的梦 

  “‘克莉丝汀’人一直有个梦,向世人展示甜蜜产业剧场,从单纯的展示概念转化为‘体验’,从‘参与’到‘融入’,让民众获得生活的、知识的快乐之旅;剧场内不仅介绍过去故事,也介绍行业创新蓝海,对未来愿景充满期待。” 

  这是罗田安心里的梦,也是詹益昇心中的梦,同时也是整个“克莉丝汀”人心中的那个梦! 

  “其实早在2003年购买南京江宁基地以来,就开始一步步构筑着‘克莉丝汀’人的梦想,”詹益昇说,2008729日甜蜜城堡的概念图,展示在南京江宁基地现场。城堡分为两大块,研发中心这块,公司通过引进最先进的生物科技专利技术,研发出可以缓解上班族压力、防老化的GABA胚芽乳产品,目前已面市,得到市民的认可。在研发这块,“克莉丝汀”一直走在最前沿,“为人类追求的长寿、健康和美丽做出贡献,让人人吃得起富有高科技含量的健康产品,是‘克莉丝汀’的责任”! 

  而在产品展示中心这块,公司试图运用文化创意的思维,以产业文化的理念,营造食品创意生活基地,展示中国第一个能展现食品科技内涵、有感恩文化特色、创造惊奇、欢乐、甜蜜的食品文化地景,筹设目标是营造为中国食品工业的产业观光基地及青少年和儿童体验学习的教育基地。 

  “其实在展示中心这块,我们花了很多心思,”詹益昇边介绍边拿出设计文案,“你看,我们还写故事,塑造了‘克莉丝汀公主’的人物,人物的形象、故事情节都已完备,落地到城堡的规划都有,比如分为四个部分,有酒店、体验互动、商城、博物馆,甚至每个角落需要做什么都很细了……” 

  然而,正当甜蜜城堡如火如荼地进行时,令所有人没有想到的是,互联网的冲击真的比想象的来得迅猛,“后期投入很大,但是资金遇到了一些问题,”詹益昇说,这要换在以前年产值数十亿的年代,城堡可能很快就能面世了。 

  虽然艰难,但是这个“克莉丝汀公主”的梦仍在詹益昇及所有“克莉丝汀”人的心中,他们也正在为之努力! 

  南京印象:东山老鹅很好吃 

  一位67岁的“老头”,在南京住了11年,按詹益昇的话来说,住在南京比住哪里都习惯、方便。 

  “其实我40多岁就常来大陆,那时候,从南方的深圳、珠海、广州,到后来的上海,我就到处去旅游,”那时,在詹益昇的印象中,感觉大陆沿海城市比较好。 

  2007年进入“克莉丝汀”后,要在南京建厂,刚开始南京、上海两地跑,2008年开始,詹益昇就常住南京了,“在这个过程中,我慢慢地发觉南京很不一样,尤其是现在的江宁,环境很好,还不堵车。在上海的时候,正常半小时车程,一塞车,一个多小时才能到,而且几乎每天都这样。” 

  詹益昇现在感觉南京非常好,因为不止江宁好,还有机场、高铁南站,“最漂亮的是美丽乡村,不仅美,还很有特色,一年四季各种花,山水风景也很棒,从春节开始就有梅花、菊花、山茶花,三四月还有海棠花、桃花、樱花、紫薇等等。” 

  对于南京的景点,詹益昇也熟悉得很,“牛首山、大报恩寺、银杏湖、黄龙岘、大塘金,我几乎每周末都要到处跑跑。”除了环境好、风景美之外,让詹益昇觉得安定的还有这儿的人,“我们也算是南京比较有代表性的企业了,加入了台协组织,很多台商活动,让我们觉得很亲切。” 

  饮食方面,刚开始詹益昇觉得南京人吃的有些偏油偏咸,“我们厂的厨房,之前每个月要用25桶油,每桶20升的,后来慢慢地合理膳食了之后,减到了12桶。”詹益昇还特别喜欢江宁的一些名吃,如肚煲鸡、老鹅烧土豆、大骨汤之类,“台湾来的朋友也喜欢,我们经常带他们去。”   (章庆 张智荣)

 

 

相关信息