当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
“克莉丝汀”董事长罗田安:我们已经进入了最好的时代,年轻人要懂得珍惜
日期:2017-11-09 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  南京江宁经济开发区清水亭西路189号,是南京克莉丝汀食品公司的工厂。 

  记者来到董事长罗田安偌大的办公室内。“我已经三年不接受任何媒体采访了,”罗田安60岁出头,个子不高,气场强大。 

  其实,记者后来发现,有关罗田安的新闻报道距现在最近的也在2012年,这样一来,让这次采访更加有意思。 

  27年前,罗田安从台湾来大陆发展,最鼎盛时期在全国开了1200余家克莉丝汀蛋糕店,员工多达1万余人,在全国食品行业首屈一指,他于20072008年连续成为“福布斯”封面人物…… 

  罗田安的辉煌用以上数据足以说明一切。然而,如今的他却不愿接受任何媒体采访,这是为何?这几年内,他在干什么?他接下来想做什么?这一切都成了夺人眼球的新闻点! 

  把破产企业培养成“老大”却发现忽略了电子商务 

  “这三年来,我一直都在想着如何转型。”见面的第二句话点破了所有的谜团,眼前这位已步入花甲之年的男士,眉宇间却透露出对事业的执著与追求。 

  罗田安因1997年东南亚金融危机期间投资失败,被迫从香港中转来到内地,接手他和十余位台湾西点业同行、上海烟糖集团、上海冠生园合资创办的克莉丝汀。 

  经过13年的发展,2010年这家企业由最初的濒临破产,成为当时中国最大的直营烘焙产品连锁经营企业之一。 

  然而,按罗田安的话说,他还是有忽略的地方。2000年,物联网、电子商务等全世界在发展,美国是一个开始的地方,短短的两三年全部消失了。可是没想到2010年后,中国的物联网引领了全世界,中国的电子商务引领全世界,这是一个不可思议的时代,“我们这代人活生生地看到了整个改变的过程。” 

  当时的罗田安还想着,他开的是食品连锁店,互联网应该影响不到他,“可没想到还是影响了百分之一二十,这就是我忽略的地方。” 

  最好的时代来了 年轻人要懂得珍惜 

  罗田安之所以成功,关键因素之一就是,他肯钻研。每年他有一半的时间去国外走访,去学习。所以,在事业上,他也不断地提出创新的模式。比如针对不同消费者群体,罗田安提出了“地铁店”“好邻居店”“街转角店”等门店模式,满足了消费者的需求,同时也使得企业的品牌得到了传播。 

  2013年,克莉丝汀门店总数达到了1200余家…… 

  在罗田安看来,烘培食品的市场潜力远远没有被人们真正认识到。他当时更大的“野心”是,开发西式冷链产品,即将现烤八分熟的欧式调理面包产品,供应给另一条成熟的市场渠道——超市、便利店。 

  罗田安的底气,来源于克莉丝汀用了四年时间,在江苏南京建立了一家中央烘焙工厂,专业化、自动化的生产线,能够保证克莉丝汀为下游渠道供应安全、可靠的产品。 

  如今,他已经做到了。 

  经常会有朋友劝罗田安,“你该退休啦!你又不缺什么,为什么还要继续做呢?”然而,在罗田安的心底里还有一个梦想,“我有这么大的盘子,员工最多时1万余人,如今也有7000余人,现在退休的话,我对不起他们!而且当下效益不是太好,如果效益好了,员工们都有更好的生活品质,我就可以光荣退休了!” 

  “再说了,如今最好的时代来了,整个市场正在大浪淘沙,我更应该去突破,把公司经营好,交给下一代才行!”说这话时,在场的人都被罗田安的激情打动。 

  20多年前,我从台湾飞到上海虹桥机场,再去酒店要两个多小时,如今,十几分钟就到了,难道不是最好的时代来了么?”罗田安说,当下台湾地区的年轻人都愿意来大陆发展,“大陆已成为新人类的理想之地。” 

  “所以,年轻人,只要你肯努力,肯创新,肯改变,你就有市场。” 

  真正的转型并不高深 而是寻找它最原始的文化 

  不仅讲给年轻人听,罗田安自己也会这么做。这三年来,他一直专注思考转型的问题。 

  曾经,克莉丝汀曾是全国最大的一家连锁店,最多时大概有1200多家店,那时候沿街开店,开到哪里生意就好到哪里。当时,罗田安也看到了一个未来的方向——工业智能化、商业智能化的领域。也就是10年前,罗田安花了一亿多美元投入了全自动化智能设备。不仅如此,工厂还建成了检测与研发中心,这在行业内远远地走在了前列。 

  不过,罗田安说,硬性设备只要有钱就能买到,从现在起,他正在酝酿培养一种“文化”。 

  罗田安觉得,现在最大的问题就是,很多人自己还不会吃面包。烘焙行业,最早大陆是学台湾地区的,台湾地区则是学的日本,日本又学欧洲。日本人把欧洲的面包变味了,做成软的,多糖多油,包馅……罗田安说,在欧洲,有软或硬的面包,消费者要吃的是面包的麦香味,吃出它的品位,它的慢生活,一种氛围。“软面包,我们是拆开就入嘴吃,欧洲人是把一块面包蘸橄榄油、牛油果、鹅肝酱,这才是品位生活。” 

  “不会吃面包,怎么会卖面包呢?”罗田安就在培训自己的员工,传承一种文化,他也明白这必将是一条孤独、艰难的道路。 

  当然,转型不仅仅是这些,罗田安心中还有一个梦想,“就是创办全球最高端的烘焙学校,给全球输送烘焙人才!”罗田安说,学校的地址就设在江宁。(章庆 董洁) 

相关信息