南京与台湾
当前位置: 首页 > 两岸动态
中央台办:十年来两岸经贸合作取得丰硕成果,呈现四个特点
日期: 2022-09-21 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

中国台湾网9月21日北京讯 中共中央宣传部今天(21日)上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央台办副主任陈元丰介绍了党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况,中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光,中央台办研究局局长仇开明,中央台办宣传局副局长、新闻发言人朱凤莲共同出席发布会,并回答记者提问。

台湾TVBS电视台记者:请问,在两岸经济交流及经贸合作目前发展情况如何?两岸经济互补性越来越高,您如何评价?以及两岸的经济交流目前有哪些特点?

马晓光:十年来,我们持续扩大两岸经济交流合作,推动两岸经贸合作取得丰硕成果,概括说有四个特点:

一是两岸的贸易金额十年翻了一番,台湾对大陆贸易依存度居高不下。

二是台商投资大陆保持增长的势头,呈现大项目多、科技含量提升的积极变化。

三是两岸经济融合发展走深走实。2018年以来,先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、“26条措施”,助力台胞台企发展的“11条措施”、“农林22条措施”,以及扩大开放台湾居民在大陆申设个体工商户的政策,助力台胞台企分享更多大陆发展机遇、享受更多同等待遇。支持台胞台企参与“一带一路”建设、国家区域重大战略和区域协调发展战略。支持福建探索海峡两岸融合发展新路,支持其他台商集聚地方对台先行先试。引导两岸企业在资金、技术、管理、标准、品牌、渠道等领域加强合作。帮助台商台企拓展大陆内需市场。江苏、浙江、福建等地上千家台企享受各类税收优惠,数百家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造等专项资金支持。截至2022年6月,有41家台资金融机构获批合格境外机构投资者(QFII)资格,有53家台企在大陆上市。

四是两岸经贸合作平台增多,成效显著。两岸企业家峰会有力推动两岸企业合资合作,成为两岸最重要的企业家交流合作平台。在安徽合肥、福建厦门与泉州设立海峡两岸集成电路产业合作试验区,在山东设立海峡两岸新旧动能转换产业合作区,在广西、湖北、四川、江西和湖南设立5个海峡两岸产业合作区,支持昆山深化两岸产业合作试验区开展对台先行先试。截至2021年,5个海峡两岸产业合作区共有台资项目350多个,总投资额超1000亿元。各地持续举办特色鲜明的涉台经贸活动,推动一批优质项目对接落地,两岸经济交流合作热度持续、成效更实。(来源:中国台湾网)

南京与台湾