南京与台湾
当前位置: 首页 > 两岸动态
无语!台当局不准大陆快筛试剂入岛 竟是因为价格便宜
日期: 2022-05-10 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

中国台湾网5月10日讯 台湾岛内快筛试剂严重不足,前台“卫生署长”杨志良准备进口一千万剂大陆制快筛试剂捐赠,竟被民进党当局“打枪”。台“食药署”说大陆快筛试剂还要送台所谓“国贸局”申请,台“卫福部长”陈时中解释:“只要是对岸制造产品,‘经济部’都会进行评估,包括托拉斯等层面,衡量是否对市场造成影响。”

台湾资深媒体人练鸿庆发表评论文章指出,有陈时中的解释,才能理解为什么台经济主管部门负责人王美花一再强调:“非常便宜的快筛剂,产地都来自中国大陆”。如果大陆快筛试剂“太便宜”,那就没人会买其他厂商的快筛试剂,形成托拉斯,“对市场造成影响”。

文章说,在这个兵荒马乱,排队买快筛试剂在台已成全民运动的时刻,民进党当局还在担心“大陆快筛太便宜,其他厂商赚不到钱”,这应该说让人好感动,还是想对台当局骂三字经?

文章提出,中国大陆早已是世界工厂,原就以成本低廉著称,但所生产的快筛试剂为欧美政府认可,质量本就不差。去年大陆出口110亿美元的快筛试剂,一半以上销往欧盟,美国逾4.2亿美元;现在大陆已有三家快筛制造商取得美国FDA紧急许可(EUA),“九安医疗”更在今年2月获得美国政府3.54亿人份,17.75亿美元订单。

文章指出,美国总统拜登靠着大陆快筛试剂满足防疫需求,民进党却对大陆快筛试剂挑三拣四,一副便宜货不可靠的姿态,这当然又是政治。说到底,台湾现在的快筛乱象就是“患寡”而非“患不均”,包括台北市府删除28亿元防疫采购预算,都是假议题。柯文哲把预算删除推给议会被骂是活该,但无论台北市有或没有这28亿元预算,都已无法买到快筛试剂,或者说顶多是跟民进党当局、民间店家抢货源,台湾的快筛试剂总量还是一样。

文章表示,全世界都在缺快筛试剂,既要压低价格,又要保证数量、维持质量,就不可能排除“世界工厂”中国大陆制造的快筛试剂。唯有民进党当局从源头给予大陆制快筛试剂EUA,再由地方或民间自行进口,才能真正解套。

2020年民进党推掉大陆代理的BNT疫苗,结果导致去年岛内疫苗不足、疫情破口、三级警戒,最后还是由民间紧急向大陆采购1500万剂BNT疫苗,才补上了疫苗需求;现在街头排队买快筛试剂的场景,好像去年的历史重演。

文章质问:民进党当局真的要为了所谓“抗中保台”,让老百姓继续自虐下去吗?民进党都不担心台湾对大陆出口依存度达到42.3%了,难道进口大陆的防疫物资,会更为严重?(中国台湾网 娟子)

南京与台湾