南京与台湾
当前位置: 首页 > 两岸动态
国台办:民进党当局的谎言再次暴露其丑恶政治本性
日期: 2021-07-15 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

新华社北京7月14日电 国台办发言人朱凤莲14日应询表示,近一个时期,民进党当局不断编造谎言,为其防疫失策失德无能卸责。他们在疫苗问题上对大陆抹黑栽赃,再次暴露了其丑恶的政治本性。

有记者问,上海复星医药与台积电、鸿海及永龄基金会日前签订BNT疫苗销售协议后,台湾地区领导人办公室有人称,签订该协议是经“德国政府和两家台企共同努力”,“有没有中国政治力干扰不言而喻”,大陆在美、日“即刻援助”台湾疫苗压力下“转向不卡台湾”。对此有何评论?朱凤莲作上述表示。

她说,我们高度关心和重视广大台湾同胞的生命健康安全。今年5月岛内疫情暴发后,我们从一开始就表示愿尽最大努力协助广大台胞应对疫情,多次表示希望让广大台湾同胞尽快有疫苗可用,愿向台湾同胞提供被世界卫生组织认可的大陆疫苗,支持上海复星医药参与研发并代理的BNT疫苗服务于台湾民众。作为台湾地区获得BNT疫苗的唯一洽购方,上海复星医药有关负责人早已公开表示,愿意将疫苗服务于台湾同胞,为岛内疫情防控发挥积极作用。

朱凤莲指出,事实表明,民进党当局对岛内疫情暴发负有最大责任,其在防疫问题上冷血的政治算计和阴毒的政治操弄,是造成岛内疫苗紧缺、民众无辜生命不断丧失的根本原因。他们出于“反中”的政治目的,不但百般诋毁抹黑大陆善意、以种种借口拒绝接受大陆疫苗,而且还阻挡岛内一些县市、企业和民间机构向大陆企业采购BNT疫苗。直到6月下旬,在岛内疫情不断恶化、疫苗紧缺无法缓解、民怨不断升高的情况下,民进党当局迫于压力,才不得不勉强同意两家台湾企业向上海复星医药洽购。正如台湾舆论指出的,如果没有民进党当局的一再阻挡,按正常商业规则洽购,采购BNT疫苗的协议早就能够达成。直到今天,台湾一些县市要求向上海复星医药洽商采购疫苗,仍然被民进党当局拒绝。台湾各界对此看得一清二楚,无论民进党当局如何栽赃抵赖都改变不了这一事实。

她表示,我们愿尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快渡过难关,诚意始终如一。台湾民众接种疫苗之难,难就难在民进党当局根本无视民众防疫之急需,只顾自己的一党之私。我们奉劝民进党当局,不要再把自己的政治私利凌驾于台湾民众生命健康安危之上,造谣诽谤无法改变事实,污蔑栽赃推卸不了责任,只会让无辜的台湾民众付出更多生命的代价。

南京与台湾