当前位置:首页 > 活动专栏 > 专题报道
中共南京市委台湾工作办公室领导班子关于市委巡察整改情况的通报
日期:2018-05-02 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  根据市委统一部署,20171110日至1229日,市委第五巡察组对我办开展了巡察工作。201815日,巡察组向我办反馈了巡察整改意见。根据党务公开原则和巡察整改相关工作要求,现将市台办领导班子整改情况报告如下 

  一、强化责任担当,切实把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实 

  台办领导班子切实把市委巡察整改作为一项重要政治任务,提高政治站位,坚持问题导向,结合本办实际,认真抓好巡察整改工作。经过全办上下两个多月的共同努力,截止3月底,针对巡察反馈意见分解出的29项具体问题,已整改落实27项,2项在持续整改中,经梳理汇总整改过程中修订完善各类制度9项,巡察整改工作取得初步成效。 

  (一)统一思想认识,提高政治站位  

  巡察组反馈意见后,办领导班子高度重视,及时将反馈意见进行传达学习。126日,市台办召开专题民主生活会,逐条逐项分析巡察组反馈意见,深刻剖析存在问题的原因,研究部署整改落实工作。同时,在两学一做学习教育、主任办公会、全办干部大会等不同场合对巡察整改提出要求、作出部署。通过广泛动员,把全办成员的思想和行动统一到中央和省委、市委的要求部署上来,统一到市委巡察组提出的整改意见和任务上来,坚定台办干部队伍巡察整改的决心信心,从严从实补齐短板、改进工作,推动全面从严治党向纵深发展。 

  (二)加强组织领导,细化责任分工  

  办领导班子切实承担起巡察整改的主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,由曹劲松同志任组长,其他班子成员任副组长,各自结合承担任务及分管工作履行整改责任。经过反复研究讨论,形成了《市台办巡察整改工作方案》。整改工作坚持直面问题,逐条梳理分析,逐项细化整改措施,共确定了3个方面29项问题,并根据整改反馈建议,拟定了63条整改措施。同时,明确了分管领导、责任处室、整改时限和验收标准,确保责任到人。《整改工作方案》报经市委第五巡察组同意后,办领导班子成员切实承担起责任,督促各处以问题为导向,认真落实整改责任和措施,把巡察整改要求贯穿于日常工作,保证整改工作按计划、按节点抓好落实。  

  (三)班子带头整改,发挥示范作用  

  《整改工作方案》制定后,办领导班子成员切实承担起责任,市台办主任曹劲松认真履行第一责任人责任,亲力亲为抓规划、抓部署、抓推动、抓督导,始终把巡察整改工作责任扛在肩上,落到实处。各分管领导及时跟进分管处室整改工作进展情况,督促整改工作扎实推进。同时,加强领导班子自身建设,坚持高标准严要求,切实通过上级带下级、班长带队伍,切实形成上行下效、整体联动的总体效应。 

  (四)狠抓落实督导,确保整改成效 

  为确保整改事项落到实处,台办领导班子召开巡察整改专题会议,严格对照市委巡察组反馈的意见,逐条分析研究出现问题的原因,不回避、不推脱、不掩饰。并多次召开专题主任办公会、大办公会,听取整改进展情况汇报,并就下一步整改事项作出安排部署。同时,建立严格的整改销号制度,列出问题清单,明确整改目标、整改内容、整改时限,实行一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底四个一工作机制,倒排日程,一个一个整改,整改一个销号一个,确保整改落实工作不打折扣、不走过场。 

  (五)加强建章立制,推进标本兼治 

  巡察意见反馈后,为巩固和扩大整改成效,推动党风廉政建设的深入开展,市台办不断建立健全各类规章制度,先后制定或修订了《市台办领导班子议事决策规则》、《市台办公务接待管理规定实施细则》、《市台办关于对标找差创新实干推动高质量发展工作方案》、《市台办公务员平时考核实施办法》、《市台办关于严格党的组织生活制度的具体措施》等一系列制度规定,形成相互衔接、相互配套的工作机制,切实做到用制度管人管权管事,推进巡察整改问题标本兼治。 

  (六)巩固整改成果,激发创先干劲 

  今年台海形势更趋复杂严峻,对台工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。市台办将以此次巡察为契机,从全面从严治党的政治高度,以最坚决的态度、最管用的措施,切实把各项整改要求落到实处。着眼长远,巩固成果,建立巡察整改长效机制,把巡察整改转化为推动工作开展的强劲动力,牢牢把握对台工作主题主线,勇于担当、积极作为,不断开创对台工作新局面,确保我市对台工作继续走在全省、全国前列,为建设强富美高新南京作出新的更大的贡献。 

  二、围绕解决突出问题,强力推进措施落实,不折不扣抓好整改 

  (一)在党的领导方面 

  1、针对领导班子不团结,领导核心作用被削弱问题 

  整改情况:一是六次召开中心组学习会、全办干部大会等,组织台办领导班子及全体成员学习十九大报告精神,学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略,不断增强四个意识,提高政治站位,增强党性修养。二是召开专题民主生活会,加强成员之间沟通。213日,召开领导班子民主生活会,会上一把手带头开展批评和自我批评,班子成员相互开展谈心谈话,增进了解,消除隔阂,凝聚共识,形成合力。 

  2、针对班子成员之间存在分歧,影响工作正常开展问题  

  整改情况:20171128日,召开主任办公会,明确班子成员工作分工,通过开展谈心谈话活动,加强了班子成员之间的沟通,增进了了解,消除隔阂,凝聚共识。 

  3、针对领导班子少数成员理想信念弱化,缺少担当问题  

  整改情况:一是深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央对台工作大政方针,围绕两聚一高两高两强要求和市党代会一个高水平建成、六个显著奋斗目标,提高干事创业的精气神。二是制定《市台办关于对标找差创新实干推动高质量发展工作方案》,明确对标找差的赶超目标,积极作为,开拓创新、扎实工作,不断开创对台工作新局面。 

  4、针对个别同志违反相关规定,不正常上班,参与社会集资、民间借贷和抵押担保,债务到期后无法偿还问题  

  整改情况:一是进一步修改完善了学习教育、绩效考核制度等各项规章制度,并严格执行。二是办领导班子签订不参与非法集资承诺书。三是主要领导与个别同志进行了谈话。 

  5、针对少数班子成员工作消极懈怠,对分管部门和分管工作只部署,不注重指导和抓推进落实问题  

  整改情况:一是严格工作周表制度和月度工作小结制度,加强对领导班子成员的考核监督。二是每月召开大办公会,听取本月分管领导对分管工作的推进落实情况及下月工作安排。三是出台《市台办公务员平时考核实施办法》。 

  6、针对有的班子成员规矩意识不强,擅自安排与公务无关人员出境考察,甚至把分工视作分权,对分管领域的一些重大事项和重大决定不请示、不报告,也不提交办公会研究问题  

  整改情况:一是严格落实三重一大制度,修订完善了办公会议事规则,明确重大事项和重大决定请示报告制度,落实民主集中制。二是主要领导对班子个别成员违规违纪问题进行了批评教育,并在全办大会上通报了市纪委的处理情况。 

  7、针对有的班子成员上班炒股,作风散漫、纪律观念淡薄问题  

  整改情况:一是召开学习会,组织全办成员学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,制定了警示教育活动方案,已在全办开展一次警示教育。二是全体班子成员于227日签订《党员领导干部不在上班期间炒股承诺书》,承诺不在上班时间炒股。三是加强日常监督管理。

  (二)在党的建设方面 

  8、针对市台办领导班子中心组理论学习没有年度计划和方案,也没有一月一次的中心组学习记录问题  

  整改情况:一是按照市委统一部署和相关通知要求,坚持理论联系实际和学以致用的原则,制定了《2018年市台办领导班子中心组党的十九大精神专题学习计划》,并严格按照计划抓好落实。二是每月第二个周三下午组织集中学习,每次学习至少一个班子成员分享学习体会,时间不少于40分钟,发言人可做PPT 

  9、针对党员理论学习不深入、不扎实,思想认识存在差距,部分党员干部对应知应会内容不了解、不熟悉问题  

  整改情况:一是总支和支部分别制定了年度学习计划,要求每位党员每年至少撰写一篇不少于800字的心得体会。二是严格落实支部党员每周三下午集中学习日制度,并规定如因特殊情况不能按时学习时,需在当月其他时间补上。三是每月安排一次集中学习体会交流,采取请专家上党课、做辅导报告、外出见学等方式,提升学习效果。四是健全学习基础台账,做好记录。 

  10、针对组织开展党的宗旨、理想信念、党性修养、廉洁自律等教育不正常问题  

  整改情况:一是结合开展主题教育,每月开展一次党员活动日活动,加强党的宗旨、理想信念、党性修养、廉洁自律等教育。二是坚决肃清余毒影响。分别召开专题民主生活会、主任办公会、中心组扩大会、全体干部大会,讲认识、找问题、议危害、谈改进、抓落实。同时,按照巡察要求,结合对台工作实际,对照检查整改。三是筹备开展党员家训征集评比活动。 

  11、针对一把手抓党建落实不到位,对抓好党建是最大的政绩认识不足,重对台招商引资、轻党建工作的倾向比较明显问题  

  整改情况:一是机关党总支按期换届,明确一把手担任机关党总支书记,履行第一责任人责任,全面领导党建工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是提高抓好党建就是最大的政绩的认识,党务工作与业务工作同部署同落实。 

  12、针对谈话中反映多数党员干部对机关党总支书记和支部书记是党内职务、市委工作机关人员是党务工作者的角色定位认识不清问题 

  整改情况:以两学一做为抓手,在日常学习教育活动中,加大对谈心谈话、三会一课等制度的宣传教育和落实;加强党的意识、党员意识、党务工作者意识的学习教育。 

  13、针对领导班子成员分工负责和领导班子专题研究党建工作制度落实不力,党建工作考核制度落实不好,压力传导层层递减,个别领导对分管处室工作听之任之,甩手不管问题  

  整改情况:一是明确领导班子成员分工,每年办主要领导主持两次领导班子会,专题研究党建工作。二是建立市台办党建工作考核制度,将党建工作与业务工作同考核,考核结果作为干部评优争先、职务晋升的重要依据。 

  14、针对领导班子成员一岗双责履职不到位,双重组织生活不正常,不按要求到所在支部上党课问题  

  整改情况:一是建立班子成员抓基层党支部工作联系点制度,每个班子成员负责指导分管处室的党建工作。二是每人每年上两次党课,分别在所属支部和全办党员大会上讲,讲党课必须提供讲课提纲或者PPT材料,提高党课的影响力,加强课堂互动式交流。 

  15、针对领导班子成员有的用传达上级文件或会议精神代替专题学习教育,只满足于完成规定动作,不注重结合实际创新教育形式问题  

  整改情况:一是结合对台工作实际,增加自选动作,提高学习教育的影响力。二是创新专题学习教育形式,组织到红色革命根据地开展党性教育,到对台工作先进地区交流学习。 

  16、针对党支部三会一课制度落实没有质量,党支部活动记录不规范、要素不全问题  

  整改情况:一是抓好三会一课、组织生活会、8+X制度、支部活动记录等制度的落实,利用组织生活会在全体党员中开展一次党性剖析,查找问题,制定整改措施。二是按期开展支部书记述职评议活动。125日,召开了2017年度机关基层党建工作现场述职评议大会,机关党总支专职副书记及各支部书记分别就2017年度抓基层党建工作情况进行了述职,市台办主任曹劲松要求机关党组织严格组织生活制度,强化责任担当,充分发挥机关党建工作的引领作用和党支部的战斗堡垒作用。 

  17、针对党员组织生活制度落实不到位,谈心谈话制度开展不正常,党支部七项组织生活制度没有严格落实问题 

  整改情况:一是认真学习新修订的《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,出台了《市台办关于严格党的组织生活制度的具体措施》,严格落实领导班子成员过双重组织生活制度。二是落实市台办领导干部谈心谈话制度,做到制度化、经常化。三是对党员参加组织生活情况开展记实管理。 

  18、针对党费缴纳使用公示制度空转问题  

  整改情况:对党费缴纳情况每季度公示一次,随时对机关党委党费返还部分使用情况进行公示。 

  (三)在全面从严治党方面 

  19、针对领导班子专题研究全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作每年不少于两次的规定未落实问题  

  整改情况:领导班子每半年专题分析、研究部署一次全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作。主要领导每年一、三季度开展一次工作调研。班子成员每半年与处室主要负责人进行一次廉政谈话。分管领导每季度结合业务工作开展情况对分管处室落实党风廉政建设工作情况进行检查。 

  20、针对单位党风廉政建设状况分析、廉政风险防范、如何采取有效应对措施等内容没有记录问题  

  整改情况:每年初对廉政风险点进行全面排查,做好党风廉政建设状况分析,提出有效应对措施,做好防控工作。 

  21、针对廉政风险防范意识淡薄,廉政教育、警示教育、廉政谈话等未认真组织开展,也没有建立具体完备的廉政风险防控体系问题

  整改情况:一是深入开展党规党纪教育,每半年组织一次有关党风廉政建设的集体学习。213日,市台办召开廉政教育会,学习传达了《中共南京市纪委关于贯彻落实全省领导干部警示教育大会精神的若干措施》,重申了中央八项规定精神和省、市相关文件要求,强调全体党员干部务必严格遵守廉洁规定,牢记廉政准则,守住清廉底线。二是紧扣对台工作的重点领域,将台商投诉协调、台胞子女入学、台胞经济仲裁、台胞来宁接待、赴台团组审批、礼品采购及使用、台协管理服务、台属联谊会管理、宣传品制作以及财务审核报销等10个重点岗位和重点环节列为廉政风险点,明确各处室负责人是本部门廉政风险防控的第一责任人,加强管控,建立防控体系,签订风险防控责任书。 

  22、针对不注重监督执纪成果运用,对已发生并处理到位的违规违纪问题不公开、不通报问题  

  整改情况:正确运用监督执纪四种形态,让红红脸、出出汗成为常态,对敢于越底线踩红线、碰高压线的行为坚决予以严肃处理,确保各项制度落到实处。对于已发生并处理到位的违纪违规问题在全办干部大会上进行了通报,达到教育警示的目的。 

  23、针对对本次政治巡察工作的重要性缺乏足够认识,未按巡察工作要求撰写、修改、上报四个专题汇报问题  

  整改情况:加强对巡察工作重要性认识,按照巡察组要求重新修改上报了专题汇报。 

  24、针对“2016年以前,台办人员参团赴台费用都由组团单位摊派问题  

  整改情况:一是严格执行《南京市台办内部人员赴台管理暂行办法》,明确台办人员参团赴台费用不得由组团单位承担。二是征询了市财政意见,因2016年以前承担台办人员参团费用的部门也是财政保障单位,不再予以调帐,后面严格按规定执行。 

  25、针对“‘三公经费管理不严,公务接待比较混乱问题  

  整改情况:一是出台了《市台办公务接待管理规定实施细则》,明确公务接待对象,实行分类管理,进一步规范我办公务接待工作,严格执行公务用车管理规定,切实改进工作作风。二是加强因公出国境管理,规范赴台计划上报和归后总结工作,建立评估机制,提高赴台实效,编制《2017年公务赴台总结汇编》。 

  26、针对存在同城宴请、违规饮酒、购买高档酒水礼品的现象问题  

  整改情况:市委第七纪检组正在核查中,等纪检组查实明确意见后,再按照规定处理,对相关当事人员进行谈话、批评教育或视情给予纪律处分,对违规饮酒等费用进行清退。 

  27、针对接待费报销凭证中含有旅游景点门票、游船票和导游费等问题  

  整改情况:对涉台接待中产生的旅游景点门票、游船票和导游费等费用做出解释说明。对非涉台接待中产生的旅游景点门票、游船票和导游费等费用一律进行清退,共清退340元,并对相关当事人员进行了谈话、批评教育。 

  28、针对报销管理不规范,有违反财务制度的问题问题 

  整改情况:严格执行《市台办进一步加强财务管理规定》,严格财务管理制度,对违规报销的加油费一律进行清退,目前共梳理出来需清退79442元,力争在4月底前清退完。 

  29、针对酒水、礼品库管理不严,出入库登记不完整,签字记录不全问题 

  整改情况:严格执行纪念品(含接待用酒水)管理规定,加强礼品、酒水的购买管理。完善入出库台账管理制度,每季末进行一次盘点。 

  三、巩固和深化巡察整改成果,推动作风建设和对台工作取得新成效 

  市台办领导班子清醒认识到,虽然当前巡察反馈意见整改落实工作取得了初步成效,但距离市委的要求、党员干部和广大群众的期盼还存在差距。市台办将以此次巡察为契机,以钉钉子的精神,在抓成果巩固、拓展延伸、长效机制建设上下功夫,把巡察整改转化为推动对台工作开展的强劲动力,让市委放心,让干部群众满意。 

  (一)始终把握正确政治方向,切实增强四个意识  

  加强中心组学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化党章党纪意识,把纪律挺在前面,严守政治纪律、政治规矩,落实对台纪律要求,用党规党纪规范党员干部的言行。准确把握中央和省市委决策部署与对台工作实际的结合点,强化政治责任,确保中央对台路线方针政策和省市委对台工作决策部署的贯彻落实。 

  (二)全面落实从严治党要求,切实履行两个责任 

  领导班子深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,在认识上再提高,进一步强化政治意识和履责意识,真正把管党治党要求和党风廉政建设两个责任抓起来、扛起来、严起来,强化抓好党建是最大政绩的理念,加强和规范党内政治生活,加强基层党建和思想政治工作,采取有力措施解决实际问题,发挥党组织的战斗堡垒作用。 

  (三)建立健全整改长效机制,切实抓好后续推进 

  对已完成的整改任务,适时组织回头看,防止问题反弹回潮;对新发现的问题零容忍,立行立改。把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,进一步用制度约束权力、规范行为,坚决防止类似性、重复性问题的发生。聚焦党风廉政建设的高风险点和薄弱环节,建立健全一批管长远、治根本的有效制度,提高风险防范能力。加强对规章制度的宣传普及,增强大家遵纪守法的观念。加强对规章制度执行的检查,确保落地生效。 

  (四)打造过硬党员干部队伍,切实加强自身建设 

  落实好干部用人标准,坚持德才兼备、以德为先和公开、公平、公正的原则,严格对干部的教育管理监督,适应对台工作形势需要,调整充实对台工作力量,不断改善干部队伍结构,努力打造一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的对台工作队伍。不断增强干部队伍活力,通过交流轮岗、挂职锻炼等途径,加强干部培养,探索对台干部成长的机制。创新干部考评管理办法,推动干部考评工作制度化、常态化、科学化,加强干部绩效考核、平时考核、年度考核,扩大考评结果的使用。 

  (五)推动台办事业更好发展,切实担当政治使命  

  以此次巡察为契机,深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央对台工作大政方针,全面落实中央、省对台工作会议精神,围绕两聚一高两高两强奋斗目标,牢牢把握对台工作主题主线,勇于担当、积极作为,对标找差、创新实干,扩大宁台交流交往,深化宁台经贸合作,在中央对台工作大局中发挥好南京作用,在高质量建设强富美高新南京中用好宁台交流合作优势,为推动两岸关系和平发展和全市经济社会发展作出应有的贡献。 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83635321;邮政信箱:南京市江东中路259号新城大厦E座13楼秘书处收;邮政编码:210019;电子邮箱:njtb@nj.gov.cn

  

  南京市委台湾工作办公室 

2018年4月18日  

下一篇:巡察工作公告

相关信息