南京与台湾
当前位置: 首页 > 各区台务
话佳节中秋传诗情 赏花灯盼两岸共团圆
日期: 2022-09-09 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月9日上午,江宁区横溪街道携手许呈村新时代文明实践站在社区活动室举办“话佳节中秋传诗情,赏花灯盼两岸共团圆”诗歌朗诵会,邀请辖区台属台眷代表一起欢度佳节。

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”“三十年前,你从柳树梢头望我,我正年少,你圆,人也圆……”一首《乡愁》沁润了思乡情怀,也拉开诗歌朗诵会帷幕。活动中,文艺能人、台属台眷代表、志愿者代表们用真挚的情感,深情地诵读着经典诗词、自创诗歌,从诗歌朗诵中感受到了大家对党的热爱、对历史的铭记、对祖国的赤诚和对台湾回归祖国的期盼。

每逢佳节倍思亲。诗朗诵结束后开始了手工花灯制作,志愿者们将制作灯笼的材料发给大家,并耐心指导大家利用彩纸、剪刀、胶水等工具,自己动手,通过剪、贴、挂等方法投入到灯笼创作中。赏花灯是传统节日活动,寄托着中华儿女追求团圆与美满的共同愿望。大家对于团圆的期盼,总是在传统佳节之际更加浓烈。

两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,传统节日承载着两岸同胞共同的历史记忆,是两岸同胞心灵契合的重要桥梁和纽带。我们相信,只要两岸同胞和衷共济、团结向前、踔厉奋发,团圆的梦想一定能够实现,两岸同胞也一定能够携手共创中华民族美好未来!(江宁区台办)

南京与台湾